CLIPPING DA ABRAFRIGO Nº 499 DE 24 DE ABRIL DE 2017

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Ano 3 | nº 49924 de Abril de 2017

NOTÍCIAS

Novo critério de nomeações de superintendentes entrará em vigor em maio

Artigo de decreto do ano passado, que passará a vigorar no dia 10, prevê ocupação dos cargos por servidores

O Ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) determinou que, a partir de 10 de maio, seja cumprido integralmente o artigo nº 10 do Decreto 8762/2016, que prevê a ocupação de cargos de superintendentes regionais, exclusivamente, por servidores efetivos do quadro de pessoal, conforme parecer 0235/2017 da Advocacia Geral da União (AGU). Entre as exigências para nomeações, a partir dessa data, constam a conclusão de curso superior e o cumprimento de estágio probatório.

MAPA

BOI/CEPEA: Maior interesse comprador eleva preços

A liquidez no mercado pecuário está um pouco maior frente à observada em semanas anteriores

A liquidez no mercado pecuário está um pouco maior frente à observada em semanas anteriores. Segundo pesquisadores do Cepea, representantes de frigoríficos estão mais interessados em adquirir novos lotes de boi gordo para abate, enquanto muitos vendedores estão retraídos. Com isso, esses compradores precisam, em muitos casos, elevar os valores para conseguir realizar novos negócios. Entre 12 e 19 de abril, o Indicador ESALQ/BM&FBovespa (São Paulo, à vista) subiu 1,1%, fechando a R$ 137,99 nessa quarta-feira, 19 – no acumulado parcial de abril (até o dia 19), no entanto, o Indicador ainda registra baixa de 1,2%. No atacado da Grande SP, a carcaça casada bovina se valorizou 2% em sete dias, indo para R$ 10,19/kg –desde o final de fevereiro, esse corte não era negociado acima dos 10 reais.

CEPEA

Especulação aumentando no mercado de reposição

O cenário no mercado de reposição é de pouca movimentação. Porém, a especulação começa a aumentar e pode aquecer o mercado no curto prazo

Em algumas regiões, já se observa maior procura para a compra de animais que serão terminados em confinamento. Diante disso, a procura por bois magros começa aos poucos a ganhar força e isso pode dar sustentação às cotações da categoria. No fechamento semanal as referências estão praticamente estáveis. Na média geral de todas as categorias de machos e fêmeas anelorados pesquisados pela Scot Consultoria, houve desvalorização de apenas 0,1% em sete dias. Destaque para a categoria garrote (9,5@), Nelore, com desvalorização de 0,4% na semana. Quando comparamos a média de todas as categorias de machos e fêmeas pesquisadas desde o início do ano até o momento, o recuo registrado foi de 3,8%, com maior desvalorização para os machos, de 4,0%, frente a 3,6% de recuo para as fêmeas.

SCOT CONSULTORIA

Mapa cria comissão de bem-estar animal

CTBEA irá coordenar ações nos diversos elos da cadeia produtiva da pecuária

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) instituiu a Comissão Técnica Permanente de Bem-Estar Animal (CTBEA), por meio da Portaria número 905, publicada no Diário Oficial da União desta quinta-feira, 20 de abril. Segundo o governo, o objetivo é coordenar ações nos diversos elos da cadeia pecuária, como propor normas e recomendações técnicas de boas práticas, estimular e promover eventos relacionados, entre outros.

A comissão deve ainda envolver centros de referência como a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), nas discussões de temas de interesse nacional e regional, inclusive requisitando apoio para capacitação de veterinários oficiais e agentes participantes da cadeia produtiva. A CTBEA será composta por representantes do gabinete do ministro, secretaria-executiva, da Defesa Agropecuária, da Mobilidade Social, do Produtor Rural e do Cooperativismo.

ESTADÃO CONTEÚDO

Preços do boi gordo reagem com reposição atacado x varejo mais intensa, diz Agência Safras

O mercado físico de boi gordo teve uma semana de preços entre estáveis a mais altos. “O viés para os preços permanece de alta diante da dificuldade que os frigoríficos têm enfrentado na composição das escalas de abate”, aponta o analista de Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias

Segundo ele, um iminente retorno de diversas unidades que estavam em férias coletivas aumenta o potencial de consumo. “Além disso, uma boa condição das pastagens permite que o pecuarista retenha o boi por mais tempo dentro da porteira”, aponta. O clima passa a ser um ponto relevante para a formação de tendência no curto e no médio prazo, considerando que o tempo frio e seco acelera o processo de deterioração das pastagens, levando o pecuarista a negociar com mais afinco. No atacado, a carne bovina apresentou forte alta durante a semana. Boa reposição entre atacado e varejo nas vésperas do feriadão de Páscoa redundou em queda dos estoques, aumentando a propensão de reajustes mesmo em uma semana de consumo enfraquecido. “O mercado tende a apresentar potencial de alta ainda mais expressiva nos preços durante a primeira quinzena de maio, pelo fator sazonal e também por conta do Dia das Mães”, assinala Iglesias. A média de preços da arroba do boi gordo nas principais praças de comercialização ficou assim na terceira semana de abril:
São Paulo – R$ 140,00, contra R$ 138,92 na segunda semana.
Goiás – R$ 124,00, estável.
Minas Gerais – R$ 131,00, contra R$ 130,00 a arroba.
Mato Grosso do Sul – R$ 129,83, estável.
Mato Grosso – R$ 122,33, contra R$ 121,33 a arroba.
As exportações de carne bovina “in natura” do Brasil renderam US$ 155,10 milhões em abril (9 dias úteis), com média diária de US$ 17,2 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 37,4 mil toneladas, com média diária de 4,2 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.140,70. Na comparação com março, houve perda de 1,8% no valor médio diário da exportação, baixa de 2,6% na quantidade média diária exportada e ganho de 0,8% no preço médio. Na comparação com abril de 2016, houve ganho de 1,6% no valor médio diário, baixa de 3,8% na quantidade média diária e valorização de 5,7% no
preço médio.

Agência Safras

EMPRESAS

Marfrig cessa utilização de carne angus certificada em 4 unidades

A Marfrig decidiu deixar de utilizar carne bovina da raça angus certificada pela Associação Brasileira de Angus (ABA) nas unidades de Bagé, São Gabriel e Alegrete (Rio Grande do Sul), além da unidade em Paranatinga (MT), segundo informações de nota conjunta da associação e da companhia

As carnes produzidas nessas unidades deixarão de contar com a certificação angus da ABA a partir de 1 de maio, por tempo indeterminado. A carne angus certificada é aquela que conta com certificação por técnicos credenciados do Programa Carne Angus Certificada, desenvolvido pela associação. A Marfrig continuará a produção de carne angus certificada nas unidades de Promissão (SP), Bataguassu (MS), Tangará da Serra (MT) e Mineiros (GO), com o pagamento de premiações especiais aos produtores participantes, segundo a associação. “A Marfrig reitera aos consumidores e aos clientes de varejo e food service que o fornecimento da marca Marfrig Angus, com a certificação da Associação Brasileira de Angus, continuará sendo feito pelas outras unidades certificadas da Marfrig”, informou a empresa na nota. A Marfrig também continuará a adquirir os animais com genética angus produzidos no Rio Grande do Sul, que serão direcionados para outras linhas e mercados da empresa.

CARNETEC

JBS retoma nESTA segunda-feira operações em seis unidades de abate de bovinos no Brasil

A JBS deu férias coletivas aos funcionários de dez de suas 36 unidades de abate bovinos no Brasil desde o dia 3 de abril

A JBS, maior processadora de carne bovina do mundo, retomará a partir de segunda-feira as operações em seis das dez unidades de abate de bovinos no Brasil que estão em férias coletivas, informou a companhia de alimentos em nota. “As outras quatro plantas voltarão a operar em 2 de maio em função de reformas, ajustes operacionais e modernização de equipamentos”, disse a empresa. A JBS deu férias coletivas aos funcionários de dez de suas 36 unidades de abate bovinos no Brasil desde o dia 3 de abril, a fim de ajustar a capacidade da empresa às restrições impostas ao setor, impactado pela operação Carne Fraca, da Polícia Federal. Na ocasião, a companhia disse que período de férias seria de 20 dias, com possibilidade de ser prorrogados por mais dez se necessário. As unidades que voltam a operar normalmente no próximo dia 24 são Nova Andradina (MS), Senador Canedo (GO), Alta Floresta (MT), Juína (MT), Pedra Preta (MT) e Tucumã (PA). Em 2 de maio, de acordo com a empresa, voltam a operar normalmente Lins (SP), Anastácio (MS), Naviraí (MS) e Diamantino (MT).

REUTERS

Balança de passagem promete melhorar gestão do gado

Tecnologia licenciada pela Embrapa para a Coimma permite pesar os animais soltos no pasto, e criar estratégias para intensificar o manejo

Desenvolvida pela Embrapa e licenciada para comercialização pela Coimma, a ‘balança de passagem’ ou ‘auto pesagem’ será apresentada na Agrishow 2017, que acontece de 1° a 5 de maio em Ribeirão Preto, SP.  O objetivo da tecnologia é promover o acompanhamento da curva de ganho de peso de animais em terminação para tornar mais eficiente a gestão nas fazendas. De acordo com Paulo Dancieri Filho, CEO da Coimma, a balança permite pesar os animais individualmente, direto no pasto. Instalada no meio de um corredor que afunila a chegada dos animais até o bebedouro, ela é cercada por postes com sensores. Assim, é determinada a entrada e saída de cada cabeça, identificada por brincos eletrônicos. “Agora, vamos imaginar que um animal que vem atrás daquele que está sendo pesado coloca as patas sobre a balança. Nesse caso, o sensor reconhece a presença dele e descarta a medição”, explica Dancieri Filho. Na volta para o pasto, o equipamento tem outra chance de gravar o peso daquele dia. “Assim, o produtor consegue identificar desvios na curva de cada animal”, diz. As pesagens validadas são transmitidas via antena para um portal e aplicativo associados ao software que interpreta as informações. Os equipamentos funcionam graças ao uso de painéis solares, que vêm com a Balpass, nome comercial da balança da Coimma. O produtor pode acessar os dados em tempo real. “Filtrar as cabeças que estão ganhando 500 gramas, 400 gramas, 1 quilo por dia, e fazer o manejo conforme a resposta individual dos animais, ou dos lotes”, afirma Pedro Paulo Pires, da Embrapa Gado de Corte. “As opções são muitas. Identificando que um grupo teve desempenho melhor, o produtor pode avaliar se isso aconteceu por conta do pasto. Conhecendo a genética do animal para o ganho de peso, pode adiar seu abate”, exemplifica Dancieri Filho. Hoje, segundo o CEO da Coimma, o preço de uma balança comum gira em torno de R$ 11 mil. “E nós estamos trabalhando para a Balpass chegar ao mercado a um custo acessível, que estimamos, no momento, que vá ficar na casa dos R$ 25 mil”, diz. O valor inclui o equipamento completo, ou seja, balança, leitora, antena, placas solares e suas baterias, custos com madeira e sensores. “Se pensarmos que só a leitora está custando R$ 10 mil no mercado, a tecnologia, pelo seu custo-benefício, pode ser considerada barata”, diz Dancieri Filho. Uma mesma balança pode ser movimentada dentro da propriedade, evitando que o produtor tenha que adquirir mais de um equipamento. “A logística é viável”, completa. O que o produtor precisa é colocar o identificador eletrônico (bolus) em cada animal. O custo do bolus é de, em média, R$ 8, de acordo com Pires, sendo que ele pode ser reutilizado após o abate dos animais. “Considerando que um brinco custe R$ 2, com quatro usos o bolus se paga”, afirma o pesquisador. “Em um primeiro momento o produtor tem que investir, é claro, mas sabendo investir o lucro é garantido”, completa Pires. “Hoje, segundo dados que levantamos com players do setor, apenas 10% dos produtores fazem uso de balanças em suas propriedades, e o uso geralmente está ligado à conferência do peso de abate fornecido pelo frigorífico”, afirma o CEO da Coimma. Com a tecnologia embarcada neste novo produto, ele acredita que o pecuarista terá muito mais estímulo para pesar seus animais com regularidade, considerando que a mão de obra e o estresse causado pela movimentação no curral deixam de ser problema. “A pecuária de precisão veio para ficar, e esse é um equipamento que vai contribuir para o pecuarista aumentar a sua produção, atendendo a uma necessidade que é global”, conclui Dancieri Filho.  Durante a Agrishow, os visitantes poderão ver a balança em funcionamento e participar de uma dinâmica que acontecerá paralelamente nos estandes da Coimma e da Embrapa. A chegada do produto no mercado, para comercialização, está prevista para o final do primeiro semestre deste ano

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