Curso em abril: cortes cárneos bovinos e suínos para o mercado varejista

O conhecimento das técnicas de obtenção de cortes cárneos bovinos e suínos se torna imprescindível para os frigoríficos exportadores e para aqueles que pretendem atuar na comercialização da carne acondicionada em embalagens para o varejo.

Nesse contexto, o Centro de Tecnologia de Carnes (CTC), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), realiza o curso teórico e prático em cortes cárneos bovinos e suínos para a indústria frigorífica e mercado varejista, nos dias 4 e 5 de abril, em Campinas (SP).

As inscrições feitas até esta terça-feira (12) têm desconto de 10%.

Além das aulas teóricas sobre rentabilidade e lucratividade, exposição de carnes no varejo e embalagem, a abordagem prática será o grande diferencial do curso, com demonstrações do uso de facas profissionais, estrutura do músculo, cor da carne fresca, manipulação de produtos cárneos, agregação de valor a cortes cárneos bovinos e suínos, entre outras.

Este ano o programa contará com uma palestra sobre a maturação da carne bovina, incluindo o processo de maturação a seco (dry ageing), que tem despertado muito interesse de diferentes segmentos no Brasil, disse o CTC.

O público-alvo será formado por profissionais que trabalham na indústria de carnes, empresas que oferecem serviços de desossa (centrais de desossa), supermercados, casas de carne, universidades e instituições de pesquisa.

Aulas teóricas e práticas

Fatores que afetam a qualidade da carne bovina

Estrutura do músculo

Cor da carne fresca

Embalagem para cortes cárneos

Exposição de carne em balcão frigorífico

Eficácia na gestão de açougues

Lucratividade de cortes bovinos e suínos

Maturação da carne bovina com abordagem do processo a seco (dry ageing)

Microbiologia da carne fresca

Obtenção de cortes cárneos bovinos

Obtenção de cortes cárneos suínos

Demonstração do uso de facas profissionais

Apresentação da lucratividade de cortes bovinos e suínos para o mercado varejista de carne

Palestrantes confirmados

Ana Lúcia da S. C. Lemos – CTC/Ital

Antonio Marchi – TecMeat Tecnologia em Carne

José Ricardo Gonçalves – CTC/Ital

Manuel Pinto Neto – CTC/Ital

Marcia Mayumi Harada Haguiwara – CTC/Ital

Marcos Augusto Bisinella dos Santos – Consultor

Míriam Gonçalves Marquezini – CTC/Ital

Paulo Tadeu de Oliveira– Consultor

Renata Bromberg – CTC/Ital

Sérgio Bertelli Pflanzer – FEA/Unicamp

Local

Instituto de Tecnologia de Alimentos – Ital

Av. Brasil, 2880 – Jd. Chapadão

Campinas – SP

Mais informações: (19) 3743-1879 / (19) 3743-1882 / eventosctc@ital.sp.gov.br

www.ital.agricultura.sp.gov.br

Fonte: Carnetec

abrafrigo

Leave Comment