Comportamento de consumidor faz setor de carne eliminar estoques

Robson Ventura

O comportamento tímido dos consumidores nas compras, incluindo produtos alimentícios, está provocando mudanças no mercado de carnes.

O varejo passou a não fazer estoques, obrigando o frigorífico também a se adaptar a essa nova realidade.

A avaliação é de Heloísa Xavier, da JOX Consultoria Agropecuária. Essa nova posição do consumidor é reflexo dos efeitos da queda de renda, provocada pelo desemprego, e das incertezas geradas pelas crises econômica e política, afirma ela.

Com isso, a produção de frango e de suínos se ajustou à demanda, que é fraca, e os preços também têm pouca reação. Xavier cita o exemplo do frango, cujos valores de negociação estão estáveis desde abril, à exceção de pequenos movimentos pontuais.

O mercado de boi tem uma situação um pouco diferente. Após a forte redução de preços no primeiro semestre, provocada pelas seguidas crises no setor, o gado volta a ter correção nos valores de negociações.

A oferta de bois é restrita nas últimas semanas, motivada pelo período de entressafra e do clima ruim para as pastagens. Isso torna mais difícil a escala de abate dos frigoríficos, que têm contratos externos e necessitam também abastecer o mercado interno.

A dificuldade na compra de gado obriga os frigoríficos que atuam no mercado paulista a pagar mais e a buscar os animais cada vez mais distante, inclusive em outros Estados, segundo Xavier.

O mercado ainda demora algumas semanas para se ajustar, acredita ela.

Fonte: Folha de S. Paulo

abrafrigo

Leave Comment