Divulgada na semana passada pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a estimativa do valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2017, de R$ 546,3 bilhões, é a maior dos últimos 27 anos. O montante é 5,3% superior ao de 2016, de R$ 519 bilhões.
O milho, um dos produtos agrícolas com impacto direto no setor de carnes, apresenta acréscimo do VBP de 25,7%. Na pecuária, tiveram aumento em valor a carne suína (10,5%) e leite (2,8%).
Apresentam decréscimo em valor, em relação a 2016, produtos como carne bovina (-5,4%), carne de frango (-11,1%) e ovos (-23,6%).
O resultado geral reflete a elevada safra de grãos prevista para esta temporada, conforme anúncio feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Além da safra de 234,3 milhões de toneladas estimada pela Conab, o aumento da produtividade, da ordem de 21%, é outro fator relevante no incremento do VBP deste ano.
As lavouras devem ter aumento de 11,3% em valor, totalizando R$ 376,3 bilhões. A pecuária deve ter queda de 6%, ficando em R$ 170 bilhões. O valor bruto das principais lavouras, estimado para este ano, representa 69% e a pecuária, 31%.
De acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises do Mapa, José Garcia Gasques, a maior parte das lavouras tem apresentado desempenho melhor do que em 2016. Preços e maior produção são os principais responsáveis por isso.
Os resultados regionais mostram, a exemplo de meses anteriores, que o maior VBP é alcançado no Sul (R$ 145,3 bilhões), seguido do Centro-Oeste (R$ 142,4 bilhões), Sudeste (R$ 139,1 bilhões), Nordeste (R$ 51,2 bilhões) e Norte (R$ 33,1 bilhões).
São Paulo, Mato Grosso, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul ocupam as cinco primeiras posições no ranking por estados e respondem por 59% do valor total.
Fonte: CarneTec